世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ミクターズ ストレートライ 10年  10年  46.6%

  • 蒸溜所名: ミクターズ蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • ブランド: ミクターズ
  • 価格帯: -181
  • 入手可能場所: アメリカ

クリス・グッドラムSCORE8.6

香り
濃厚でいきいきとした香り。黒コショウをまぶしたライ麦と、コーヒーのような香りがする一塊のオーク。 バルサミコ、サワーチェリー、シナモンスティック、ジンジャーパウダー、シガーの葉の感触。時間が経つと、豪勢なオレンジジュースの香りが現れる。
コショウ風味が強く、スパイシーで、かなり木の影響があってビターチョコレートの風味を感じる。控えめなオーク風味がバランスを保ち、やがてダークなライ風味が現れて、口をゆがめそうな苦味の波が打ち寄せる。濃厚なんてものじゃない。
フィニッシュ
とてもドライで、唾液を誘うフィニッシュ。余韻はやや短く、土っぽくハーブのような、マールを思わせる風味が持続する。
コメント
濃厚という言葉は使い古された感もあるが、これはまさに文字通りに濃厚なウイスキーだ。あまりにもドライで苦いと感じる人がいるかもしれないが、本当に面白い1本。

ジョエル・ハリスンSCORE8.7

香り
コーラキューブ、トフィーポップコーン、カンゾウ、粉砂糖を纏ったジェリーベイビーズのダークレッド。甘くスパイシーで、ライウイスキーに求められるすべての要素がある。
香りから予測した最大の要素であるスパイス風味は前面に出ていない。代わりに目立つのは、ストロベリーリコリスレイス(砂糖菓子)とチェリーコーラ。スパイスは最後に立ち上がってくる。
フィニッシュ
そのスパイスとコーラの風味が、フィニッシュでうまく融合する。素晴らしい。
コメント
なかなか珍しいタイプ。苦味がほどほどで、ちびちび飲めるライウイスキー。